系部概况

来源:农业信息工程系发布时间:2019-05-15浏览次数:1315


智慧农业工程系(简称:智工系)现有计算机网络技术、软件技术、物联网应用技术、设施农业与装备4个专业。其中软件技术专业为上海市高职特色专业,设施农业与装备专业为教育部首批现代学徒制试点专业。

现有在编教职工28人,其中专任教师21人,具有副高职称教师3人,双师型教师18人,聘请行业企业兼职专业带头人和教师30余人。近五年,系部教师获得上海市晨光课题资助2人,获得上海市高校优秀青年教师课题资助10人,获市级教学团队2个,获上海市级教学成果奖2项,获全国农业职业教育教学成果奖4项,获全国农业职业院校教师课程设计大赛一等奖1项,获上海市高职教师信息化教学设计大赛二等奖3项,主持精品课程10多门,主持各类教科研项目30多项,编写教材10多部,发表论文50多篇。

智工系现有农业物联网实训室、农业自动化实训室、农产品电子商务网站开发实训室、农业信息技术实训室、农业机器人技术应用实训室、计算机网络实训室、综合布线实训室等9个专业实训室,8个公用计算机房,600余台计算机,实验室面积1600平方米。建有全国农业物联网综合应用示范基地1个。

积极推进校企合作、产教融合,系部与上海农业信息有限公司、上海华维节水灌溉股份有限公司、上海瑞章物联网技术有限公司等10余家企业开展校企合作,拓展校外实训基地。与上海市人力资源和社会保障局、信息产业部电子行业职业技能鉴定指导中心、锐捷网络学院等IT技能认证机构建立稳定的联系,组织学生参加IT职业技能培训和认证考试,获取相应的职业技能证书。系部学生积极参加各类职业技能竞赛,并屡获佳绩。

计算机网络技术

培养目标  培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,具备计算机网络应用知识和计算机网络信息安全知识,掌握中小型企业网络系统的规划与实施,局域网的组建、管理与维护,网络产品销售,网络信息安全,网络设备的安装、配置和调试等知识和技能,面向计算机网络建设、管理、网络程序设计和网络信息安全管理技术领域,能够从事中小型网站的规划设计、网站设计与制作、网络应用程序开发等工作的高素质技术技能人才。

主干课程  Windows网络管理、网络互联技术、综合布线技术、Linux操作系统、农业数据库应用、Java程序设计、Web程序设计、网络安全技术。

就业去向  主要面向政府及一般企事业计算机管理、网络管理、信息安全管理岗位;IT服务公司计算机网络集成项目咨询、项目实施、系统维护等岗位。

物联网应用技术

培养目标  培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,具备基本的现代农业及农业物联网知识,熟悉传感器、无线传感网络技术、嵌入式开发等基础知识,掌握农业物联网系统集成、安装调试、软件编程和测试等能力,在农业物联网工程项目中能从事物联网施工、物联网系统集成、物联网服务平台搭建、物联网系统管理以及物联网应用开发等一线岗位工作的高素质技术技能人才。

主干课程  传感器及检测技术、无线传感网络技术、物联网设备配置与管理、嵌入式开发及应用、物联网系统集成、Web程序设计、移动互联开发。

就业去向  主要面向现代都市农业及物联网行业,从事物联网系统集成、安装调试、维护和相关软件开发、测试等工作。

 

软件技术

培养目标  培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,具备农学、农业信息化等基本知识,掌握农业信息管理、农业信息化应用系统开发与测试等基本技能,面向“农业生产信息化、农业经营信息化、农业管理信息化、农业服务信息化”领域,能够从事农业信息管理、信息系统开发与测试、使用与维护等工作的高素质技术技能人才。

主干课程  程序设计基础、农业信息技术、自动识别技术及应用、农业数据库应用、JAVA程序设计、农产品电子商务网站建设、软件测试技术及应用。

就业去向  主要面向农业管理、生产、经营及信息服务等行业中从事农业信息管理、农业信息技术(产品)推广、农业信息化应用系统开发与应用等工作岗位。

 

设施农业与装备

培养目标  培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握设施农业与装备的专业知识和技术技能,面向农业服务行业的设施装备领域,能够从事设施农业生产与管理、农业物联网系统设计与实施、现代设施农业装备应用与维护等工作的高素质技术技能人才。

主干课程  植物生产环境、设施农业生产技术、农业物联网工程实施、设施农业环境监测与调控、农机电气控制与PLC、农业机械使用技术、农用机器人操作。

就业去向  主要面向农业服务中心、农业科技园区、设施农业生产企业、设施农业装备制造企业、农业物联网技术企业等企事业单位,从事设施农业生产与管理、农业物联网工程实施、设施农业环境监测与调控、常用农机设备的操作、无人机植保,以及售后服务等工作。