农业信息工程系简介

来源:农业信息工程系发布时间:2015-10-29浏览次数:4307

智慧农业工程系现有在编教职工26人,其中专任教师19人。拥有特聘教授(客座教授)2名,副高职称教师2人,中级职称20人,硕士及以上学位教师20人,双师型教师16名,同时聘请了20余名行业企业专家担任兼职带头人和兼职教师。近年来,获上海市农委系统“青年文明号”、上海市农委系统“新长征突击队”、上海市教学成果二等奖1项、全国农业职业教育成果一等奖1项、二等奖3项,主持上海市科技兴农课题等各类教科研项目30余项,编写出版教材10余部,发表论文80余篇。

智慧农业工程系下设网络技术、软件技术、物联网技术、多媒体技术及计算机基础5个教研室,开设计算机网络技术、物联网应用技术(农业物联网技术)、软件技术(软件测试技术)、软件技术(农业信息技术)、计算机应用技术4个专业,其中,软件技术(农业信息技术)专业被确定为上海市特色高等职业院校重点建设专业。旨在培养计算机网络建设及管理、网络信息安全管理、农业物联网系统运维、系统集成及应用层系统开发、软件开发及软件测试、数据库管理与维护、农业信息管理及农业应用系统开发等领域的高技能型人才,同时还承担全院各专业计算机应用基础课程、中高职贯通专业信息与计算机技术课程的教学工作。

智慧农业工程系现有农业信息技术实训室、农业物联网应用实训室、农产品电子商务开发实训室、农业自动化实训室、网络技术实训室、综合布线实训室、软件测试实训室等11个专业实训室,6个公用计算机房,600余台计算机,实验室面积1600平方米。建有上海农业物联网综合应用示范基地1个,融教学过程与生产过程一体化,主要包括智能温室、果树栽培、水产养殖、大田种植、兰花组培、草莓种植、动物养殖等七类物联网管理系统及物联网综合展示系统。实现农业物联网技术应用展示、生产应用示范、新型农业物联网设备测试试验、农业物联网技术应用人才培训等功能。可满足学生的专业实验实训需要,同时为教师科研、社会培训提供服务。

近年来,智慧农业工程系先后与上海农业信息有限公司、上海农业物联网应用工程技术中心、上海鲜花港有限公司、上海市农科院信息所、上海太平洋禽蛋专业合作社等20多家著名的企业及上海市各区县为农信息服务中心建立了稳定的合作关系,为学生提供多种校外实训实习机会,使学生扎实地掌握专业实践技能。同时,系部积极探索“双主体、订单式”、“现代学徒制”人才培养模式,开设了“农信班”、“金道班”、“捷睿班”人才培养试点班,取得了初步成效。扎实的专业技能,良好的专业素养,使得毕业生深受用人单位的好评。